содержание

В Назарбаев Университете любой желающий может сдать стандартизированные международные тесты

Тестовый центр Назарбаев Университета начал свою деятельность в 2017 году. Всем желающим предоставляется возможность сдачи как международных стандартизированных тестов SAT, TOEFL, GRE, GMAT, TOEFL iTP, TOEFL iBT, TOEIC и других, так и прохождения пробных тестов.

В ноябре 2017 года, впервые, более 150 кандидатов сдали международный тест SAT в тестовом центре, благодаря этому он стал крупнейшим центром администрирования теста SAT в Казахстане. Кроме этого, тестовый центр стал первым официальным тестовым центром по администрированию международного теста TOEIC. 

В скором времени на базе Назарбаев Университета планируется администрирование международных компьютерных тестов GMAT, GRE и TOEFL, а также проведение IELTS в рамках партнерства с Британским Советом в Казахстане. 

Партнерами центра стали международные тестовые организации ETS, ETS Global, College Board и Pearson VUE, являющиеся мировыми разработчиками и администраторами международных тестов.

Назарбаев Университету вручили независимую премию «Web of Science» «Лидер науки»

20 сентября 2018 года Назарбаев Университет стал обладателем независимой премии Web of Science «Лидер науки» в номинации «Лидер в области цитирования научных публикаций согласно базе данных «Web of Science Core Collection» за последние пять лет среди университетов Республики Казахстан».

Ежегодно международная компания Clarivate Analytics присуждает премии Web of Science «Лидер науки» образовательным учреждениям, научно-исследовательским институтам, научным журналам и отдельным ученым, вклад которых в развитие высшего образования и научных исследований является наиболее эффективным и значимым. 

Эта награда является одной из самых престижных в глобальных и региональных академических сообществах, и количество ее лауреатов в мире никогда не превышало 500. 

С 2011 года на ежегодной церемонии награждения в Казахстане премии вручаются известным ученым и исследователям, а также представителям органов государственной власти и средств массовой информации.

Ученые Назарбаев Университета проводят исследования во многих областях и стремятся расширить знания людей посредством внедрения инноваций, анализа и сотрудничества. Назарбаев Университет в течение 8 лет с момента основания, с более чем 500 преподавателями и исследователями, сумел стать одним из ведущих исследовательских университетов в Казахстане.

Турнир по киберспорту впервые состоялся в Назарбаев Университете

29 сентября 2018 года в Назарбаев Университете, при поддержке акимата г.Астаны, состоялось самое крупное мероприятие осени в столице – киберспортивный турнир Astana Atrium Games и День открытых дверей.

В официальном открытии приняли участие Вице—президент по студенческим делам и международному сотрудничеству Кадиша Даирова, руководство акимата г. Астаны, представители киберспортивных организаций Казахстана, также более 5000 участников. 

«Для нашего университета – это новое направление в развитии киберспорта. Его мы проводим впервые и надеемся, что данное мероприятие станет ежегодным турниром среди всех киберспортсменов со всего Казахстана», — отметила Кадиша Даирова, Вице-президент по студенческим делам и международному сотрудничеству Назарбаев Университета.  

Киберспортивное мероприятие Astana Atrium Games было представлено масштабной игровой зоной, где каждый желающий смог выбрать поиграть на компьютерах, консолях, кроме того, проводились турниры по различным дисциплинам — Dota2, CS:GO, Hearthstone, FIFA и Mortal Combat. Выбор этих кибердисциплин обусловлен повышенным интересом нынешней молодежи к виртуальным баталиям. У всех посетителей была возможность поучаствовать в бесплатных соревнованиях и получить ценные призы от партнеров мероприятия. 

«Не думал, что мое увлечение киберспортом приведет меня в стены моей альма—матер — Назарбаев Университет в качестве эксперта. Радует, что в последнее время киберспорт развивается быстрыми темпами и Назарбаев Университет не стал стоять в стороне решив развивать данное направление», -отметил Рустем Куштаев, исполнительный директор Казахстанской Федерации Киберспорта. 

Astana Atrium Games – городское мероприятие, где переплетается киберспортивная и гик-культура. Впервые Astana Atrium Games состоялись в Назарбаев Университете, при поддержке акимата г.Астаны. Спонсором мероприятия выступила компания Технодом — ведущая национальная сеть магазинов электробытовой и компьютерной техники Казахстана. Партнерами мероприятия выступили Cyberroom Astana, Geekmarket, AG, HyperX, Казахстанская Федерация Киберспорта. Мероприятие поддержали Hardee’s, ButerBro, HealthProject и Evrikum.

Вторая церемония награждения членов профессорско-преподавательского состава «Назарбаев Университет»

Благодарственные письма были вручены за выдающиеся достижения в преподавании по следующим номинациям:

- Интегрирование науки и преподавания,

- Инновационное преподавание,

- Награда им. профессора Э. Кехинде за Академическую честность,

- Лидерство в преподавании,

- Инклюзивное преподавание,

- Интернацинализация в преподавании.

 Первая церемония награждения Премиями в Преподавании в Назарбаев Университете состоялась 22 ноября 2017 года.

Кроме того, были приглашены профессора, получившие повышение, для поздравления членами Управляющего Совета, Академического Совета, Научного Совета, Сената Профессорско-преподавательского состава и Комитета по вопросам обучения и преподавания.


новостной дайджест центра карьеры и профориентации


Бюллетень, посвященный практике


Профессор назарбаев университета выпустил книгу

От бедности, изоляции и стагнации 1970-х до второй по масштабу экономики в мире - Китай, возможно, является беспрецедентным примером кардинальной трансформации страны в ходе всей истории человечества. Современный мир стал смотреть на Китай с большим вниманием и симпатией, чем когда-либо. Однако, подъем китайской экономики также скрывает под собой несчетное количество глубоко укоренившихся проблем и соперничающих идеологий. С экономической, идеологической и политической точки зрения Китай определенно подвергся изменениям, но многое все еще остается неопределенным. Цель этой книги - донести суть видоизменения Китая, основываясь на изучении повседневной жизни жителей страны. Обозревая политическую ситуацию в совокупности с этнографическим контекстом, “The Politics of Everyday China” (Политика повседневного Китая) помогает как студентам Китая, так и тем, кто уже сталкивался с этой темой, понять суть феномена, не ограничивая читателей клишированными поверхностным описанием вопроса.


Информация
Нейл Коллинс работает профессором политических наук в Назарбаев университете, Казахстан.

Дэвид О’Брейн - лектор в Школе международных исследований в университете Ноттингема, Нинбо, Китай. 

Издательство: Manchester University Press (Манчестер Юниверсити Пресс) 

Дата издания: Сентябрь, 2018 г. 


В Назарбаев Университете отметили 90-летие великого писателя Чингиза Айтматова

11 сентября 2018 года в Назарбаев Университете, в рамках 90-летия всемирно известного писателя Чингиза Айтматова был проведен литературно-театрализованный вечер «Шынғыс Айтматов – адамзат гуманизімінің шынары».

В мероприятии приняли участие Аскар Айтматов, государственный деятель Кыргызстана, Абдылдажан Акматалиев, кыргызский учёный - литературовед, исследователь творчества Ч.Айтматова, Орхан Сойлемез профессор Университета Ардахан (Турция), представители Посольства Кыргызстана и Турции в РК, ученые, журналисты, культурные деятели Казахстана, преподаватели и студенты вузов страны. 

Во время мероприятия студентами 2-4 курса Школы гуманитарных и социальных наук и Школы наук и технологий Назарбаев Университета, Балталы Акерке, Батырбай Гульбике, Батырбаева Жанерке, Бескемпирова Аружан, Бокембай Гульсара, Каденова Аида, Кали Асет, Калыбек Нурсултан, Каматаева Аяжан, Катренов Саян, Хабибулла Мирас, Халмет Наргиз, Куанышев Нурдаулет, Маликова Назым, Мамет Анель, Сагадатова Ханшайым, Тугел Мухаммед и Тулабберген Зайтуна, были представлены театральные постановки основанные на произведениях Айтматова и песня «Раймалы мен Бегімайдың жыры». 

Целью мероприятия являлось формирование духовно-нравственной культуры студентов и обеспечение их максимальной вовлеченности в совместную культурную деятельность Назарбаев Университета.

30 студентов Назарбаев Университета и Университета Ренмин приняли участие в программе молодежного лидерства Казахстана

В течение 22 дней, с 16 июля по 5 августа, 15 студентов Назарбаев Университета (далее — НУ) и 15 студентов Китайского народного университета (далее — Ренмин) участвовали в программе культурного обмена — EYAS 2018. Цель этой программы заключалась в создании условий, позволяющих студентам не только больше узнать о культуре другой страны, но и углубить свое понимание различных аспектов жизни представителей другой страны. 30 будущих лидеров посетили серию лекций, академические мероприятия, такие как модель ШОС и дебаты, групповые занятия и обсуждения, а также посетили культурные объекты обеих стран.

Первая часть программы, с 16 июля по 26 июля, проходила в двух городах Китая — Пекине и Суджоу. Студенты посетили культурные достопримечательности Пекина, такие как Запретный город, Летний дворец и Великая китайская стена. Академическая часть программы включала лекции профессоров по вопросам политики, экономики, предпринимательства и международных организаций. Модель ШОС требовала, чтобы учащиеся могли критически анализировать глобальные проблемы и представлять интересы стран-участниц. Кроме того, студенты получили возможность по-настоящему погрузиться в китайскую культуру, поиграв на национальном инструменте гуженг, посетив театр кунг-фу, традиционную чайную церемонию, а также город на воде – Тонгли. 

26 июля — 5 августа, в Астане и Боровом состоялась вторая часть программы, где студенты познакомились с молодой столицей Казахстана, посетили такие достопримечательности, как Байтерек, Дворец Мира и согласия, Национальный музей Республики Казахстан и многое другое. Лекции профессоров НУ были посвящены темам международных организаций, творчеству и креативности, образованию и маркетингу. Студенты НУ также подготовили дискуссионное мероприятие (дебаты), с резолюциями, тесно связанными с основной темой EYAS 2018 — Международными организациями. Дебаты требовали проявления критического мышления и хороших навыков аргументации, а также общения внутри группы. Студенты Ренмина совершили прогулки верхом на лошадях в Боровом, изучили казахские национальные танцы в традиционных костюмах и попрактиковались в игре на домбре. 

Напомним, в рамках программы молодежного лидерства Казахстана вот уже второй год студенты различных специальностей Назарбаев Университета и Китайского народного университета имеют уникальную возможность установить дружеские отношения, углубить понимание посещаемых стран и расширить свой кругозор. В 2017 году студенты НУ и Университета Ренмин в рамках трех недельной культурной программы посетили Казахстан и Китай.

Веб-сайт

Почтовый адрес